金莎娱乐场官网_金莎官网

您当前位置: 首页>>新闻中心>>集团动态

水发集团召开权属企业经理层集体签约仪式暨任期制和契约化管理工作推进会议

发布时间: 2021-06-22

  为深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述和视察山东的重要讲话精神,全面落实省委、省政府和省国资委国企改革三年行动工作部署,切实完成省国资委邵泽武主任调研中提出的工作要求。622日上午,水发集团召开权属企业经理层成员集体签约仪式暨任期制和契约化管理工作推进会议,对集团各级子企业全面推行经理层任期制和契约化管理工作进行再动员、再部署、再推进。水发集团党委副书记张春生出席会议并讲话,组织人事部负责人主持会议。 

  会议总结了集团各级子企业推行经理层任期制和契约化管理的有关情况。截止目前,按照省国资委考核口径,推行经理层任期制和契约化管理的各级子企业占比达78.55%,已完成集团公司承诺的阶段工作目标。 

  会议指出,集团各级子企业要进一步统一思想、提高认识,切实提高工作主动性。要清醒地认识到,推进经理层任期制和契约化管理,是国资国企改革的重要举措,是挖掘潜力激发活力的关键一招,是促进权属企业适应集团管控模式变化的重要手段。对于形成规范高效的市场化经营机制,进一步提升企业运行效率,实现“首位度”目标具有重要意义。集团各级子企业要学习好、贯彻好、落实好,确保将经理层任期制和契约化管理工作推向深处、取得实效。 

  会议强调,要进一步明确目标、压实责任,确保实现全覆盖。各权属企业要按照省国资委和集团公司既定时间节点、任务安排,细化工作措施,层层压实责任,务必在6月底前实现经理层任期制和契约化管理的企业户数占比达到80%以上,12月底前实现100%全覆盖。集团公司根据工作计划对各权属企业工作推进情况进行每日调度,并将改革结果与年度考核挂钩。 

  会议要求,要严格依法合规、强化督导检查,确保改革举措取得实效。各权属企业要结合自身特点,进一步完善制度设计,形成符合企业实际的制度规范和推进计划;要严格履行审批程序,依法依规开展工作;要科学确定契约内容,明确并细化经理层成员的岗位责任和分工,一人一岗签订差异化的岗位聘任协议和经营业绩责任书;要规范契约执行,做到尊重契约,严格考核,刚性兑现奖惩,真正实现能否坐得住,契约说了算”“干的好不好,指标说了算”“收入多与少,业绩说了算,形成科学有效的三能机制,打造出省属企业改革典型,为集团十四五开局之年注入强大的改革活力。 

  会议邀请省国资委企干处相关同志,对任期制和契约化管理、职业经理人制度进行了系统讲解。水发上善、水发农业、水发浩海等公司进行了典型经验介绍。水发上善、水发众兴、水发农投、水发农业等4家一级平台公司经理层进行了现场集体签约。

 

  会议还对推行职业经理人制度、市场化用工制度及工资总额、分类考核和分类核算等重点工作进行了安排部署。 

  各权属企业分管负责同志、部分经理层成员和组织人事部门负责同志等160余人参加会议。(组织人事部 供稿) 

Baidu
sogou